Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 20.08.2018
Головна » 2018 » Серпень » 3 » Экранирование в МРТ – высокая точность сложных исследований
08:34
Экранирование в МРТ – высокая точность сложных исследований


 

Технология МРТ – одной из наиболее точных медицинских диагностик – постоянно совершенствуется. Научные разработки в этой сфере направлены на сокращение времени обследований при более высоком уровне информативности. Внедряются инновационные системы с беспрецедентными возможностями визуализации, позволяющие получить изображения на молекулярно-генетическом уровне.

Высокоинформативное оборудование требует соответствующего уровня защиты от внешних электромагнитных помех. От этого зависит достоверность магнитно-резонансных исследований. Надежную защиту чувствительной электроники и медицинского персонала от излучений обеспечивает клетка Фарадея. Точнее, специально оборудованные, экранированные боксы, сконструированные по принципу, предложенному Майклом Фарадеем еще в XIX веке.

Клетка Фарадея и точность диагностики

Изобретение английского физика-экспериментатора актуально по сей день. Технологии XXI века вносят в него свои коррективы – применяются новые материалы и конструктивные элементы, способные удовлетворить требования современных высокотехнологичных IT-систем.

Действие клетки Фарадея основано на отсечении сторонних электромагнитных полей, поступающих из внешней среды. Подробнее здесь http://faradey.ru/catalog/ekranirovannyie-pomeshheniya/kletka-faradeya-dlya-kabineta-mrt/. В различных модификациях клетку-щит используют там, где складываются небезопасные условия для работы высокоточных приборов, в том числе – в медицинских диагностических лабораториях.

Современные МРТ-боксы – многофункциональные объекты, требующие подводки различных коммуникаций и присутствия обслуживающего персонала. При разработке защитной конструкции учитываются технические аспекты и санитарно-гигиенические нормативы.

Условия эффективной защиты

Безопасность, эффективность и комфортность клетки Фарадея для кабинета МРТ определяют такие факторы:

  • применяемые материалы экранирования и комплектующие;
  • технология монтажа экранов;
  • климатическая система в помещении;
  • схема подачи электроэнергии и технологических коммуникаций.

Эти задачи решаются в комплексе на стадии проектирования объекта. За основу в расчетах принимается требуемый уровень экранирования, месторасположение и конструктивные особенности помещения.

Малейшая ошибка, допущенная при разработке и монтаже электромагнитной защиты, снижает точность жизненно важных исследований. А обнаружить недочеты можно только после наладки и запуска диагностического оборудования. Поэтому проектирование и установку защитных конструкций следует доверять авторитетным исполнителям.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 93 | Додав: admin | Теги: экранирование, мрт | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]