Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 22.01.2017
Головна » 2015 » Травень » 6 » Доллар и евро - кто кого?
19:08
Доллар и евро - кто кого?


 

 

С 1,16 USD/EUR до 1,073 USD/EUR упал курс евро на Minfin.com.ua за 3,5 месяца 2015 г. Кажется, что совсем скоро наступит паритет, а затем доллар станет дороже евро. Может ли сценарий измениться?

«За» усиление доллара – три фактора:

• возможное повышение ФРС США процентных ставок ранее ожидаемых сроков;

• есть вероятность в смене приоритетов по отношению к денежным единицам со стороны инвесторов и корпораций при совершении займов. Они начнут занимать евро, и затем будут переводить их в американские доллары. Выгода очевидна – в США более высокие ставки;

• не исключено, что главные банки и инвестиционные фонды стран Азии и Ближнего Востока не упустят возможности продать долговые бумаги европейских стран (этому способствует программа Европейского центробанка по выкупу облигаций),  и взамен приобрести облигации казначейства США.

Все это реально, но… Есть причины предположить, что евро может опять пойти «вверх»:

• Воздействие сильного доллара на экономику и на монетарную политику своей страны очень велико. Дальнейший рост доллара может привести к снижению экономической активности в США и снизит уровень инфляции. Федеральный резерв в этом случае не станет повышать процентные ставки.

• Маловероятно, что азиатские и ближневосточные страны станут увеличивать удельный вес доллара в своих резервах за счет евро. Накопление евровалюты центробанками этих стран началось еще в 2003г., причем шел этот процесс тяжело. Приобреталась новая валюта часто себе в убыток – ниже паритета покупательной способности. Многие годы страны этого региона диверсифицировали свои валютные ресурсы, стремились уйти от доллара. На то были причины и финансовые, и геополитические. Не секрет, что Соединенные Штаты часто используют доллар для дипломатического и политического давления на те или иные страны. Вот почему ни Китай, ни Россия, ни Саудовская Аравия, скорее всего, не станут менять в своих резервах евро на доллар.

• Торговый дисбаланс между европейскими странами и США – вот еще один фактор, благодаря которому евро может  прекратить свое падение. По прогнозам МВФ, Соединенные Штаты в конце 2015 г. будут иметь дефицит текущего счета 484 млрд. долл., а страны Евросоюза – профицит 262 млрд. долларов, а это значит, что только для сохранения хотя бы сегодняшнего соотношения USD/EUR необходим отток из Европы в Америку миллиардов долларов. Значит, для того, чтобы евро и дальше дешевел, отток доллара из одной части света в другую должен стать еще больше.

• Что еще может помочь евро, так это реальное восстановление экономики стран Евросоюза. А оно может произойти только за счет сочетания конкурентного евро с крайне либеральной монетарной политикой ЕЦБ, а также уменьшения бюджетной нагрузки в таких странах как Франция, Испания, Италия. Экономически сильная Европа станет более привлекательной для инвесторов. Международный капитал изменит направление и размеры своих валютных потоков из Америки в страны Евросоюза.

Источник: Minfin.com.ua


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 1206 | Додав: admin | Теги: евро, доллар | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]