Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 28.04.2017
Головна » 2013 » Лютий » 4 » «Curiosity» сверлит Марс
20:56
«Curiosity» сверлит Марс


Марсоход «Curiosity» начал вгрызаться в скалу

Марсоход «Curiosity» в первый раз использовал свою буровую систему. Инструмент робота совершил небольшое проникновение в каменную плиту на дне кратера Гейла, где он приземлился в августе прошлого года. Снимки, сделанные до и после операции, позволили выявить след, оставленный действиями инструмента.

Если выбранная плита будет рассмотрена как подходящая, марсоход приступит к ее сверлению, а полученные порошкообразный грунт будет собран и доставлен на бортовую лабораторию для анализа.

Детализация состава пород важна для поиска в кратере геохимических следов условий, при которых возможна микробная жизнь. Бурение на несколько сантиметров вглубь скалы позволит получить свежий образец, свободный от изменений, которые могут произойти на поверхности в результате выветривания или радиационных повреждений.

Марсоход приземлился на Красной планете 6 августа прошлого года. С тех пор он переместился к востоку от места высадки, к тому месту, где спутниковые снимки показали пересечение трех различных геологических территорий. Робот в настоящее время находится в небольшом углублении под названием Йеллоунайф Bay.

Скала, анализ которой проводит марсоход, носит имя Джона Клейна, недавно умершего инженера НАСА, который работал над проектом «Curiosity».

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 1135 | Додав: adminA | Теги: Марсоход «Curiosity», бурение | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]