Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 20.04.2018
Головна » 2012 » Вересень » 30 » Цикл активности Солнца
09:40
Цикл активности Солнца



Солнце, похоже, смеется над астрофизиками - вместо долгожданных признаков нового солнечного цикла активности на светиле появляются свидетельства того, что прежний цикл еще не завершился и способен "выдавать" мощные вспышки, говорится в сообщении на сайте российской рентгеновской обсерватории "ТЕСИС" на борту российского спутника "Коронас-Фотон".

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности, который внешне проявляется изменением числа солнечных пятен, частоты вспышек, протуберанцев, связан с циклическими изменениями магнитного поля в солнечных недрах. При переходе от одного цикла к другому меняется полярность магнитных полей, благодаря чему ученые могут понять, к какому циклу относится то или иное явление. Как отмечают участники проекта "ТЕСИС", астрофизики всего мира всю первую половину 2009 года пытались разглядеть на поверхности светила признаки начала нового цикла, однако неожиданно дала о себе знать активность старого цикла, пишет sunhome.ru

"Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года", - говорится в сообщении.

Ученые поясняют, что отличить события старого цикла от вспышек нового удалось с помощью рентгеновских фотографий солнечной короны, полученных "ТЕСИСом".

Вспышки на Солнце концентрируются в так называемых "поясах активности" - зонах сильного магнитного поля, расположенных параллельно экватору. После максимума активности, в конце цикла магнитные поля в поясах ослабевают, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

"Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего 23-го солнечного цикла был разрушен еще более года назад", - отмечают ученые.

Более того, в апреле 2009 года "ТЕСИС" зарегистрировал формирование нового магнитного пояса. Через несколько дней это пояс произвел первые вспышки, которые были зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце созданы условия для начала нового цикла, и выход на фазу роста солнечной активности может произойти в ближайшие два-три месяца.

Однако наблюдения в апреле разочаровали ученых: пояс активности практически никак не проявил себя, и почти сразу после формирования начал разрушаться.


"Как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из глаз и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще семь лет назад в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов, и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24-го солнечного цикла) остается только догадываться", - говорится в сообщении.

Обсерватория "ТЕСИС" была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН). Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

  E-NEWS.COM.UA




За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 1577 | Додав: adminA | Теги: Цикл активности Солнца | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]