Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 15.11.2018
Головна » 2014 » Лютий » 15 » Что делать с серной пробкой
22:31
Что делать с серной пробкой



Серная пробка – скопление в наружном слуховом проходе избыточного количества ушной серы, которое закупоривает барабанную перепонку и может стать причиной частичной потери слуха.

Ушная сера является секрецией, которая вырабатывается серными железами слухового прохода. Сама по себе она не является вредной и не требует удаления, наоборот – она выполняет важные функции. Слой ушной серы является преградой, которая не допускает попадание внутрь бактерий, грибков и инородных предметов, а также он смазывает и очищает слуховые каналы. В состав ушной серы входят жиры, белки, минеральные соли и свободные жирные кислоты. Помимо этого, в сере содержатся пыль, отмерший эпителий, кожный жир и т.д. Все эти загрязнения задерживаются в слое ушной серы и выводятся вместе с ней наружу, когда человек совершает жевательные действия.

Серная пробка возникает по нескольким причинам, озвучим наиболее распространенные причны:

•    Гиперсекреция, или не правильная работа железы, которая выробатывает ушную серу. В результате которой происходит усиленное выделение серы.

•    Слишком узкая форма ушных проходов, которая не позволяет свободно выводить серу

•    Раздражение слухового прохода (вопреки распространенному мнению, использование ватных палочек для удаления серы не очищает ушные проходы, а приводит к еще большему загрязнению, так как сера только «утрамбовывается» внутри; также раздражение может возникнуть у людей, которые пользуются наушниками и слуховыми приборами, часто слушают громкую музыку)

•    Воспалительные и вирусные заболевания ушей

•    Попадание грязи и инородных тел в ушной проход

Если с заложенностью в носу можно легко справиться самостоятельно, например с помощью назального аспиратора, то заложенное ухо серной пробкой прочистить уже не так просто. Если серная пробка все-таки образовалась, необходимо обратиться к врачу. Если не предпринимать каких-либо действий, то, помимо ухудшения слуха, наличие серной пробки может вызвать отит, евстахит и пролежни наружного слухового прохода. Поэтому помочь с этой проблемой может специалист – он сделает специальное промывание ушей.  До этого необходимо самостоятельно в домашних условиях размягчить пробку – несколько дней до посещения врача необходимо закапывать в уши специальные капли (они продаются в аптеке) или глицерин, перекись водорода или минеральное масло.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 1237 | Додав: adminA | Теги: что делать с серной пробкой | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]