Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 04.12.2016
Головна » 2016 » Лютий » 4 » Чем военные перчатки отличаются от гражданских?
12:18
Чем военные перчатки отличаются от гражданских?


 

Первые рукавицы были чем-то похожи на современные туристические варежки-верхонки. Как и свой современный аналог, первые рукавицы не имели отдельных раструбов для пальцев и сшивались из нескольких кусков кожи мехом внутрь. Такое приспособление отлично грело руки в морозы, однако производить работу руками в нём было невозможно. А привычные нам перчатки возникли значительно позже. Есть мнение, что к их созданию подвигло появление и распространение лука. Удерживать стрелу рукавицей невозможно — тут нужна мелкая моторика пальцев. Правильна эта теория или нет, однако бесспорно частое использование перчаток именно в среде лучников до самых средних веков. Уже тогда этот аксессуар перекочевал в широкие массы. Ведь считалось, что чистые руки без порезов и ссадин — это признак богатого и знатного человека. В военном деле перчатка продолжала использоваться. Например у рыцарей они имели дополнительную защиту в виде кольчужной сетки или пластин, уложенных внахлёст для возможности движения пальцами. Такие аксессуары не только согревали в холод, но и защищали в бою от ударов холодным оружием, стрел, идущих по касательной.

Мушкетёры также использовали защиту рук, однако чаще всего обходились обычными кожаными перчатками. Первые замки (устройства для выстрела на казённой части оружия) были очень ненадёжны и даже опасны. Пороховая струя, например, могла обжечь кисть. Мушкетёры часто брились, так как обгорелые бороды и пряди волос были частым явлением. По понятным причинам больше всего страдали кисти — их обжигало, било замком при неправильном хвате. Перчатка была необходимостью и минимальной возможной защитой.

Как дань традиции, она использовалась и значительно позже, будучи модным аксессуаром у различных родов войск. После Второй мировой войны военные инженеры задумались о практичности и надобности этого аксессуара, а также его «полезной нагрузке». Чтобы сделать рукавицы для военных практичными, пришлось изменить их внешний вид. Так появились тактические перчатки. Это особый аксессуар с обрезанными пальцами и ударной пластиной на кулаке, повышающей эффективность рукопашного боя. Удобная прочная замшевая кожа лучше сидит на руках, не холодит в холод и не парит в жару. Раструб у запястья имеет липучку-фиксатор для максимально удобной посадки. Особая пропитка кожи не даёт перчатке загореться или сильно промокнуть под дождём. Ныне такие версии в различных модификациях и расцветках используются по всему миру в армиях и полицейских подразделениях правопорядка. Больше того, тактическая перчатка очень популярна на гражданском рынке за крайне брутальный вид.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 268 | Додав: admin | Теги: тактические перчатки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]