Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 19.02.2018
Головна » 2012 » Березень » 22 » Большая печать Киева XVI века
22:45
Большая печать Киева XVI века


 
 
«Большая печать Киева XVI века, которую мы приобрели у потомков украинского коллекционера, прежде была не известна науке»

Кульминационным моментом пресс-конференции, посвященной открытию II Международной сфрагистической конференции, стала презентация матрицы большой печати Киева первой половины XVI века. Девушка в белых перчатках открыла специальный бокс и показала журналистам раритет.

 — Это наиболее ранняя из известных печатей столицы, — заявил директор Музея Шереметьевых Алексей Шереметьев. — Нужно сказать, что печатей времен Литовского княжества сохранилось так мало, что их можно по пальцам пересчитать. Эта, несомненно, самая ценная из них. Мы приобрели ее у потомков коллекционера, который собирал свою коллекцию еще до Второй мировой войны. О том, сколько пришлось заплатить, говорить не хотелось бы. Для нашего народа эта вещь бесценна. Прежде она была не известна науке.

 — На печати изображен старинный герб Киева — из-за облака видны две руки, натягивающие лук со стрелой; по кругу надпись на латыни, которая переводится так: «Печать столичного города земли киевской», — говорит сотрудник Института специальных исторических дисциплин Музея Шереметьевых Александр Алферов. — Оружие было выбрано в качестве герба потому, что киевлянам постоянно приходилось воевать — город находился на границе с враждебной степью и регулярно подвергался нападению татар. Интересно, что на ручке матрицы тоже изображен лук со стрелой. Это помогало поставить печать ровно, а не «вверх ногами». Впечатляет высокий уровень мастерства ремесленников, изготовивших эту матрицу. К тому времени Киев уже сто лет пользовался Магдебургским правом, и использование печати помогало расцвету ремесел. У нас нет сомнения в ее подлинности — она покрыта патиной такого же оттенка, как у других известных вещей этого периода. О подлинности говорит и характер потертости раритета.

Пока не найдено ни одного оттиска на старинных документах, скрепленных этой печатью. Но это вполне объяснимо — украинские ученые недостаточно исследовали зарубежные архивы, а в наших сохранилось крайне мало документов XVI века. Зато найдены оттиски малой печати Киева того периода. Дизайн у нее такой же, но диаметр в два раза меньший.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 1274 | Додав: adminA | Теги: Большая печать Киева XVI века | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]