Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 21.08.2017
Головна » 2017 » Січень » 21 » Бои в городе
17:35
Бои в городе


 

 

Подойдя вплотную к Сталинграду в октябре 1942 года, немцы начали расстреливать город из артиллерии и проводить бомбардировку жилых районов с воздуха. Этот населенный пункт насчитывал четыреста тысяч жителей, из которых около ста тысяч были эвакуированы в августе месяце, решение об эвакуации было запоздалым, поэтому эвакуировать удалось лишь раненых, а также часть женщин и детей.

Все кто остался стали активными участниками битвы за Сталинград. Все без исключения граждане даже женщины, старики и дети усердно работали над созданием оборонительных рубежей. Они рыли траншей и окопы, сооружали опорные пункты и другие фортификационные сооружения.

23 августа четвертый воздушный флот противника выполнил самую масштабную, долгую и разрушительную бомбардировку. В этот день нацистская авиация убила около ста тысяч человек, разрушила до основания половину жилищного фонда и превратила населенный пункт в огромный пылающий и дымящий костер. Ситуация усугублялась из-за того что немцы чередовали фугасные и зажигательные бомбы. От этого образовался огненный вихорь, который полностью сжег весь центр города вместе с его жителями.

Этот огромный пожар разошелся и на другие районы, где в большей части были деревянные здания. Наземные сражения затем опять развернулись с новой силой. Ударная группировка шестой армии Вермахта прорвалась к окраинам Сталинграда с севера. В том же направлении действовал немецкий четырнадцатый танковый корпус. Он встретил на своем пути ожесточенное сопротивление зенитной батареи. Здесь завязался кровопролитный бой.

Уже 23 августа танки неприятеля появились в районе тракторного завода и начали его обстреливать. Здесь оборону держала десятая стрелковая дивизия и ополчение. Тракторный завод, несмотря на обстрелы, продолжал выпускать танки, которые на скорую руку комплектовались экипажами и прямо с конвейера отправлялись на передовую. Когда немцы вышли к реке Мокрая Мечётка, где еще не была закончена линия обороны, то их отпугнули выехавшие из ворот завода советские танки.

Противник не знал, что они не укомплектованы экипажем, помимо водителей и что у них нет боекомплекта. Это замешательство в стане противника позволило Красной Армии выиграть некоторое время. Созданная новая танковая бригада, получившая название бригады «Сталинградского пролетариата» выдвинулась на оборонительные рубежи в северной части тракторного завода возле реки Сухая Мечётка.

Здесь они вместе с ополченцами более недели сдерживали натиск неприятеля. Затем их постепенно сменили кадровые части. Узнать больше интересных данных о тех временах можно на сайте мультимедийной энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 182 | Додав: Nata | Теги: мультимедийная энци, Большая энциклопедия, мультимедийно-информационный портал, Историческая энциклопедия, энциклопедия, мультимедийная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]