Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 18.11.2017
Головна » 2012 » Червень » 28 » Аппендикс влияет на иммунитет
15:58
Аппендикс влияет на иммунитет



Как избежать аппендицита: Топ-6 советов

Всё же многие факты способны удивить и помочь сохранить здоровье нам и нашим детям.
Что такое аппендицит?
Мы часто слышали, что аппендикс человеку не нужен, что он утратил свое значение.
Однако ученые обнаружили удивительные факты о функции аппендикса.
Сейчас уже установлено, что червеобразный отросток является сложно устроенным органом и имеет свои особенности. Он имеет обширную кровеносную, лимфатическую системы и элементы нервной системы. Еще, на площади аппендикса находится столько же нервных окончаний, сколько во всех остальных отделах кишечника.
Что же ученым удалось выяснить про функции аппендикса?
1.Аппендикс производит ритмические сокращения.
2. Он выделяет клетки лимфоциты, которые участвуют в защитно – приспособительных реакциях организма.
3. Слизистая оболочка аппендикса выделяет антитела
4. Аппендикс влияет на иммунитет.
Почему воспаляется аппендикс?
Канадские ученые из Университета Торонто убеждены, что загрязненный воздух, признак плохой экологии, способен вызвать у человека аппендицит. 
Они пришли к этому выводу, проанализировав состояние здоровья и историю болезни более 5000 взрослых человек, перенесших операцию по удалению аппендикса, а также сопоставили эти данные со сведениями климатологов и другую информацию о количестве вредных веществ в воздухе.
Выявленная статистика показала, что в те промежутки времени, когда их концентрация была наиболее высокой, случаи воспаления слепой кишки (аппендицит) происходили чаще обычного
Еще одно мнение
Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.
Как не допустить?
1.Не допускайте запоров
Из-за них гибнет собственная микрофлора аппендикса и всего толстого кишечника. Ее заменяют болезнетворные микробы, вызывающие местные воспалительные процессы, и аппендицит в том числе.
2.Начинайте день с "против - аппендицитной" гимнастики
Перед тем как встать с постели, сначала повернитесь на спину, сделайте глубокий вдох, затем выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Сосчитав до пяти, расслабьте мышцы живота. Повторите 8-10 раз.
3. В вашем рационе питания должно быть достаточно растительной клетчатки
Она стимулирует моторную функцию кишечника и создает благоприятные условия для нормальной работы кишечной палочки и других полезных бактерий, защищающих слизистую оболочку аппендикса от воспаления. Ешьте ржаной хлеб грубого помола, каши (гречневую, перловую), фрукты, прежде всего яблоки, сливы, чернослив, овощи (морковь, свеклу, зеленый лук, капусту), морскую капусту.
4.Не используйте для жарки перетопленные жиры, оставшиеся от предыдущего приготовления пищи
От использования таких жиров в слепой кишке и ее отростке развивается гнилостная микрофлора, способствующая развитию колита и аппендицита.
5. После обеда и ужина делайте массаж живота
Это ускорит продвижение пищи по кишечнику и улучшит кровоснабжение аппендикса, препятствуя его воспалению. Лягте на спину, подложите под голову небольшую подушку (так вы сможете лучше расслабить мышцы брюшного пресса). Ноги чуть согните в коленях. Положите правую ладонь на пупок и подушечками 2-3 пальцев выполните 5-7 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите цикл поглаживаний 4-5 раз.
6. Не злоупотребляйте антибиотиками
Длительный, бесконтрольный, не назначенный врачом прием этих лекарств ослабляет бактериальный иммунологический барьер, который насчитывает 400 видов полезных микроорганизмов, защищающих стенки аппендикса (и всего кишечника в целом) от инфекции. Если их место займет агрессивная микрофлора, воспаления не избежать.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 2324 | Додав: adminA | Теги: свеклу, капусту, зеленый лук, Морковь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]